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SCHEDA ARTICOLO N. «00074»

CLASSIFICAZIONE: 5
TIPOLOGIA: AFFINE
AUTORE: FRANCO LIBERO MANCO
TITOLO: PERCHÉ ADOTTARE IL REGIME VEGETARIANO
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TESTO ARTICOLO

PERCHÉ ADOTTARE IL REGIME VEGETARIANO

La maggior parte delle persone hanno l'impressione che un pasto senza
carne sia incompleto in quanto da tempo immemore è stato considerato
assioma indiscusso il fatto che la carne costituisca il migliore
alimento per l'uomo. Tutti gli altri alimenti sono sempre stati
considerati dei semplici complementi ai diversi tipi di carni
figuranti nei menù dei pasti. Nulla è più erroneo. Le esperienze
scientifiche attuali provano fermamente che i principi nutritivi
ottenuti dai vegetali hanno il maggiore potere energetico é la
ragione la troviamo facilmente quando esaminiamo la cosa dal punto di
vista occulto.

La Legge di Assimilazione stabilisce che "nessuna particella di cibo
può essere assimilata nel nostro corpo fin tanto che le forze che
essa contiene siano state soggiogate dallo Spirito che risiede in
ogni uomo". Questo Spirito dev'essere il governante assoluto e
indiscusso del nostro organismo, gerente autocrate delle sue cellule,
evitando così che esse tornino ad essere indipendenti come avviene
dopo la morte, quando ritiratosi lo Spirito Interno il corpo si
decompone.

Il livello di coscienza delle cellule determina il loro potere di
individualizzazione. Più questo livello è basso, più è facile allo
Spirito Interno agire come governante delle funzioni vitali
dell'organismo che esse compongono. Le cellule consumate da un
organismo hanno anch'esse la loro forma di coscienza individuale e
collettiva. Per questa ragione il livello raggiunto dal loro
"sviluppo spirituale" è un fattore da prendere in considerazione in
materia di alimentazione.

I diversi regni che evolvono sul nostro pianeta sono composti da
diversi veicoli ed hanno, per conseguenza, dei livelli di coscienza
diversi.

I minerali hanno un solo veicolo fisico e una coscienza paragonabile
allo stato di trance più profonda. Per questa ragione la soluzione
più facile sarebbe di appropriarsi delle forze contenute negli
alimenti presi direttamente dal regno minerale: È il nutrimento
ideale che sarebbe suscettibile di restare più a lungo nel nostro
organismo, riducendo la necessità di mangiare spesso; tuttavia
constatiamo che le vibrazioni del corpo umano sono troppo rapide e
che esso è incapace di assimilare direttamente le particelle inerti
del regno minerale. In un organismo in buona salute il sale ed altre
sostanze minerali vengono eliminate immediatamente senza per questo
essere assimilate: noi abbiamo bisogno di una grande quantità di
azoto per ricostruire le cellule distrutte dalle nostre attività
quotidiane; l'aria che respiriamo ne contiene una grande quantità e
pertanto non possiamo assimilarla perché proviene direttamente dal
regno minerale. Affinché l'azoto o qualsiasi altra sostanza minerale
possa essere assimilata occorre che le sue energie siano state
trasmutate nel Laboratorio della Natura e siano diventate parte
integrante di un altro regno: il regno vegetale.

Le piante hanno un corpo fisico e un corpo eterico ed è quest'ultimo
che consente loro di fare questo lavoro di trasmutazione. La loro
coscienza è paragonabile a un sonno profondo e senza sogni. Per
questo è facile all'uomo che le consuma di padroneggiare la forza
contenuta nelle cellule vegetali e di tenerle sotto il suo controllo
per un lungo periodo di tempo, cosa che spiega il grande potere
energetico dei vegetali.

Nell'alimento di origine animale le cellule che lo compongono sono
già più individualizzate e poiché gli animali hanno un corpo del
desiderio che conferisce loro una natura passionale, è facile
comprendere che quando consumiamo la carne è più difficile dominare
l'energia che viene emanata da queste cellule che godono di una
coscienza animale paragonabile a quella di sogno, e che questa
energia non resterà a lungo sotto controllo. Per questa ragione un
regime carneo richiede degli alimenti in maggiore quantità e dei
pasti più frequenti del regime composto di sola frutta e legumi.

Se ci nutrissimo di carne di animali carnivori, avremmo la sensazione
di essere perennemente affamati, perché in detti animali le cellule
si sono estremamente individualizzate e per conseguenza cercano di
ottenere sempre più in fretta la loro libertà. Il nostro organismo
può sopportare anche una eccessiva consumazione di carne, ma essa
tuttavia produce dell'acido urico, molto tossico, e ora è ben noto
che meno consumiamo carne, meglio stiamo.

È cosa naturale cercare il migliore nutrimento possibile e dovremmo
rammentarci che ogni organismo di origine animale porta in sé i
veleni della decomposizione. Il sangue venoso è saturo di gas
carbonio ed altri prodotti nocivi destinati ad essere eliminati sotto
forma di urina, e di sudore dai reni e dai pori della pelle. . Queste
sostanze repellenti sono contenute in tutte le fibre animali che
consumiamo (carni, pesci, crostacei, ecc.) e quando ingeriamo simile
nutrimento riempiamo il nostro corpo di sostanze tossiche. Molte
malattie sono dovute al regime carneo ed è stato anche ampiamente
provato che esso favorisce l'aggressività. Possiamo citare la ben
nota ferocia degli animali da preda, mentre la forza prodigiosa e la
natura docile dei buoi, degli elefanti e dei cavalli mostra il
risultato di un regime erbivoro.

Tosto che adottiamo il regime vegetariano ci mettiamo al riparo da
una delle più serie minacce incombenti sulla nostra salute: la
putrefazione di particelle di carne trattenute dai nostri denti: La
frutta, i cereali e i legumi sono lenti a decomporsi per la loro
stessa natura: ogni particella contiene una grande quantità di etere
che la conserva fresca per un lungo periodo, mentre l'etere che
impregna la carne e forma il corpo vitale di un animale al momento
della morte scompare nel medesimo tempo dello Spirito che l'animava.
Per questo il rischio di infezione causato dai vegetali è assai raro,
mentre una grande quantitàdi essi sono dei potenti antisettici.
Questo si applica particolarmente agli agrumi: arance, limoni,
pompelmi, ecc.: senza parlare del loro "re": l'ananas, e alcuni
dietologi moderni prescrivono di non consumarli in unione ad altri
alimenti durante un medesimo pasto se si desidera trarre il maggior
beneficio possibile dai loro principi nutritivi.

Invece di avvelenare l'apparato digerente, come fa la carne, per
effetto della putrefazione che subisce, la frutta pulisce e purifica
il nostro organismo e l'ananas costituisce uno degli aiuti più
efficaci che l'uomo possa trovare per facilitare la sua digestione. È
assai ricco di pepsina, per ottenere la quale non occorre uccidere
gli animali, in cui i biologi la ricercano.

Nel nostro organismo vi sono dodici sali chiamati biochimici; hanno
importanza vitale e corrispondono ai dodici Segni dello Zodiaco.
Questi sali sono necessari per la costituzione del nostro corpo. Non
si tratta di sali minerali come generalmente si ritiene, ma di sali
vegetali. I minerali non hanno un corpo vitale mentre è solo tramite
il corpo vitale che avviene l'assimilazione. Per questo noi dobbiamo
procurarci questi sali traendoli dal regno vegetale se vogliamo
assimilare correttamente il nostro alimento e costruire un corpo
solido.

Il calore distrugge il corpo vitale delle piante e lascia solo la
loro parte minerale. Se desideriamo quindi rinnovare le riserve di
questi sali nel nostro organismo dobbiamo ricercarli nella frutta e
nei vegetali crudi. Siccome la cottura distrugge i preziosi sali
biochimici, il nostro regime alimentare dovrebbe contenere una grande
percentuale di cibi crudi. Le tisane che otteniamo con infuso, senza
bisogno di bollitura, sono pure molto ricche di sali vegetali.

Non dobbiamo tuttavia trarre affrettatamente la conclusione che tutti
dovrebbero cessare dal mangiare carne ed optare immediatamente per
un'alimentazione totalmente cruda. Sebbene al nostro livello di
evoluzione attuale questo regime sia accessibile a una crescente
quantità di individui, molti non sono ancora pronti e devono fare
bene attenzione a non elevare troppo rapidamente il tasso vibratorio
dei loro diversi veicoli perché per assolvere il compito nel mondo
secondo le condizioni materiali oggi prevalenti occorre essere
adattati a queste condizioni.

PENSIERI DI GRANDI PERSONAGGI SULLA CARNE

In nome di tutto ciò che è sacro nelle vostre speranze per il genere
umano, io scongiuro quelli che amano la felicità e la verità di fare
ragionevole esperimento del sistema vegetariano (P. Bysshe Shelly).

Verrà il tempo in cui l'uccisione di un animale sarà considerata alla
stessa stregua dell'uccisione di un uomo (Leonardo da Vinci).

Finché gli uomini continueranno ad uccidere gli animali essi non
cesseranno nemmeno di uccidersi tra di loro: il mondo animale si
vendica dell'umanità forzandola nelle guerre a divenire carnefice di
se stessa (Max de Saxe).

Nulla gioverà alla salute e alla sopravvivenza della vita sulla terra
come l'adozione di una dieta vegetariana. Sono diventato vegetariano
per ragioni etiche, oltre che salutistiche. Credo che il vegetarismo
possa incidere in modo favorevole sul destino dell'umanità. (Albert
Einstein).

Il vegetarismo non è soltanto una lotta contro la barbarie ma il
primo gradino di un processo spirituale (Leone Tolstoi).

Finché gli uomini si ciberanno come le tigri essi manterranno la
natura della tigre (Anne Kingsford).

La pietà verso ogni essere vivente è la prima valida garanzia per il
buon comportamento dell'uomo (A. Shophenauer).

Ogni animale sgozzato irradia sentimenti di orrore e di odio
saturando la nostra atmosfera: dannose vibrazioni si ripercuotono
specialmente sui bambini. Sensazioni di terrore fluttuano nell'aria e
moltissimi bambini ne sono presi dalla paura senza causa apparente.
Non comprendono che l'agitazione proviene dall'atmosfera statua di
sentimento ostili provenienti dalle creature immolate ( C. W.
Leadbeater).

Ci sarebbero meno bambini martiri se ci fossero meno animali
torturati; meno vagoni blindati che trasportano alla morte le vittime
di qualsiasi dittatura, se non avessimo fatto l'abitudine ai furgoni
dove gli animali agonizzano senza cibo e senza acqua diretti al
macello (Marguerite Yourcenar).

Proteggere gli animali contro la crudeltà degli uomini, dar loro da
mangiare se hanno fame, da bere se hanno sete, correre in loro aiuto
se estenuati dalle fatiche, questa è la più bella virtù del forte
verso il debole (Giuseppe Garibaldi).

Verrà il tempo in cui gli uomini aborriranno il consumo di carne come
oggi noi aborriamo i cannibali. Uccidere gli animali per nutrirsi del
loro sangue e delle loro carni è una delle più deplorevoli e
vergognose infermità della condizione umana. Questo nutrimento
contiene in se i principi irritanti e putridi che agitano il sangue e
abbreviano la vita dell'uomo (Lamartine).

Gesù ci ha portato il cibo divino. Il cibo carneo è nutrimento per
demoni (Porfirio).

La carne non è un alimento adatto all'essere umano. Il nostro errore
è di comportarci come gli animali inferiori pensando di essere
superiori (M. Gandhi).

E io che sono piccolo, piccolo, aggiungo: l'Amore è universale o non
è affatto Amore (Franco Libero Manco).

Franco Libero Manco

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