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SCHEDA ARTICOLO N. «00870»

CLASSIFICAZIONE: 5
TIPOLOGIA: AFFINE
AUTORE: FRANCESCA MARINA NATALI
TITOLO: IL TE', GEMMA PREZIOSA PER LA NOSTRA SALUTE
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TESTO ARTICOLO

Il te': gemma preziosa per la nostra salute

(di Francesca Marina Natali)

Mi piace pensare che il cibo che scegliamo quotidianamente ci aiuta a vivere
una vita più sana e felice.

Mi piace pensare che quello che mangiamo e beviamo nasce da una natura che
segue un ritmo ciclico da millenni; mi piace scoprire nelle pietanze
sensazioni ed aromi nuovi.

Il tè è elemento distintivo di questo nutrirsi e ricopre un ruolo importante
nell'alimentazione di molte popolazioni, così come nella rituale accoglienza
di profonde culture asiatiche, ed ora anche nelle case di molti appassionati
bevitori occidentali.

Il tè nella sua meravigliosa esperienza estetica di delicata e piccola
foglia dalle mille tonalità di verde ha il potere di suscitare in noi
pensieri di benessere e relax. Il suo liquore trasparente e profumato ci
ispira pensieri profondi e sottili allo stesso tempo. Bere una tazza di tè
in tranquilla solitudine è una forma di meditazione, una via per
riappropriarsi del proprio tempo con un senso di soddisfazione e piacere. Ma
bere il tè è anche una forma di socialità e un regalo prezioso per il nostro
benessere. E' questo aspetto che andremo ad affrontare insieme.

Non che la notizia sia nuova, ma dovete sapere che il tè per molteplici
aspetti fa bene alla salute e gioca un ruolo importante nella prevenzione di
molte malattie, alcune delle quali anche piuttosto pericolose.

La leggenda narra che, fin dalla sua scoperta, il tè accompagnò le giornate
di molti imperatori cinesi come Qianlong des Qing che, ormai anziano,
passeggiando un giorno nel suo meraviglioso giardino disse: "L'imperatore
non può vivere un giorno senza degustare il proprio tè".

Panacea ed elisir di lunga vita, è così che per millenni il tè trovò un suo
utilizzo nella farmacopea asiatica. Ma non crediate però che durante il
simposio tenutosi a Washington a fine settembre, o che durante la conferenza
che si terrà a fine marzo nella città di Lucca, si parlerà solo di leggende.

Qui numerosi medici, studiosi e botanici esperti si sono confrontati e
continuano a farlo, sulle recenti indagini commissionate da molti paesi sui
benefici del tè. Benefici che derivano essenzialmente da una classe di
composti fenolici chiamati flavonoidi. Come nel caso di frutta e verdura
questi flavonoidi (catechine e teflavine) hanno un potente effetto
antiossidante che ci sostiene nella lotta contro i tanto odiati e dannosi
radicali liberi. I composti di catechina producono un'azione regolatrice
sull'organismo: antispastici, antivirali, riducono la glicemia ed i grassi,
proteggono il fegato ed anche i denti dall'attacco di batteri e dunque dalla
carie.
Da recenti studi appare che i flavonoidi del tè verde e del tè nero vengono
assorbiti dal nostro organismo in diversi momenti del processo digestivo e
questo spiega l'ampio effetto protettivo di questo delizioso infuso.

Nella nostra vita le cause d'attacco dei radicali liberi sono lo smog, le
allergie, gli inquinanti chimici e anche lo stress.

Il tè dunque non è solo un piacere e un regalo gustativo, ma ci protegge da
numerose malattie del tratto gastrointestinale fino a citare i suoi effetti
nella prevenzione del tumore al colon o al retto, come studi condotti in
Russia sembrano evidenziare.

Secondo M.Lin Qianliong, professore all'Istituto di medicina tradizionale di
Zhejiang, il tè sembra essere dotato di 61 funzioni igieniche con un effetto
terapeutico per almeno 20 malattie.

Uno dei più concreti e piacevoli effetti del tè è il suo alto potere
drenante dovuto agli alcaloidi e alle quercitine che favoriscono non solo
l'abbassamento
della temperatura corporea in giornate estremamente calde, ma aiutano
l'espulsione
dell'acido lattico dal corpo umano permettendo una più facile ripresa dopo
intense attività sportive o impegnative giornate lavorative. E' importante
sapere che questi effetti, insieme alla potente detossificazione dovuta alla
presenza di polifenoli che fanno reagire certi metalli pesanti, non sono
riscontrabili in nessuna altra bevanda al mondo.

Concludere una cena con un ottimo tè aiuta il nostro apparato digerente a
rimanere attivo e ben funzionante, ed è una fonte preziosa di importanti
elementi nutritivi, tra cui la vitamina A, B1, B2 e D, e di sali minerali
come il calcio, il selenio, il fluoro e il rame. Il tè inoltre equilibra la
carenza di Vitamina C dovuta al fumo (passivo e attivo) o ad altri fattori
legati al proprio stile di vita o semplicemente stagionali.

Ma quello che più sembra essere apprezzato è l'effetto "vivificante" e
rigenerante che il tè induce nei pensieri e nella quotidianità della vita
lavorativa.

Torna qui ad essere citata la leggenda: il Bodidharma, monaco in viaggio in
Cina per professare il buddismo, non tenendo fede alla promessa di rimanere
sveglio per 7 anni di fila e scoraggiato da questa sua debolezza, la mattina
del suo risveglio decise di strapparsi le ciglia. Queste, cadute a terra,
fecero generare in breve tempo una pianta di Camelia Sinensis le cui foglie
ricordano in alcuni casi le lunghe ciglia nere del monaco zen. E' da molti
secoli che, presso i templi buddisti i monaci tibetani assumono corroboranti
tazze di te' caldo proprio per non cadere addormentati durante la preghiera.

La piacevolezza di una tazza di tè durante la giornata dunque, aiuta a
tenere il ritmo, ad aumentare la memoria e, come scrive Xu Ranning in una
sua opera, "Una tazza di tè ben infusa esala un profumo che invade il naso e
questo profumo può guarire, togliere la fatica, attivare il pensiero.".

Come mi piace ricordare in occasione di nostri corsi sul tè, questa bevanda
invita ad utilizzare tutti i nostri sensi: il dolce borbottio dell'acqua che
bolle, il piacere tattile delle pregiate porcellane, il piacere visivo di
vedere aprirsi le delicate foglioline di oolong, il gusto di assaporare
infusioni dalla bontà celestiale. Un benessere che nasce da noi stesse, dal
piacere di trovare, in una tazza di tè , una piccolissima frazione di
infinito che possiamo gustare in totale relax o che possiamo offrire alle
persone a noi più care. Un incontro con l'armonia del creato fatta di gesti
lenti, occhi limpidi e un dolce sorriso che ci unisce alla nostra
interiorità. Se anche per voi, care amiche, le foglie di thé significano
questo, siete invitate a bere un pregiato thé insieme a noi. stiamo già
scaldando l'acqua!

ALCUNI CONSIGLI

- Il thé è ottimo per combattere il gonfiore agli occhi. Quando applicate la
vostra maschera abituale lascate libero il contorno occhi e applicate una
bustina di LongChing (L'Arte di offrire il Thè) su ciascun occhio. Abbiate
l'accortezza
di fare una breve infusione tale da reidratare le foglioline e ponetele in
frigorifero qualche minuto fino a che risultano ben fresche.

- Sacchetti per il bagno. Acquistate dei filtri di carta per le infusioni.
Riempiteli con foglie di thé verde o oolong, sale marino grosso e naturale.
Se desiderate fare un bagno rinvigorente aggiungete nel vostro sacchettino
polvere di zenzero; se invece desiderate relax aggiungete petali di rosa
rossi, o per un bagno rinfrescante foglie di menta fresche.

- Con l'aggiunta di qualche goccia di limone il thé diventa un valido
astringente e disinfettante per le pelli miste.

- In oriente lo si usa anche per risciacquare la pelle dopo la rasatura. In
questo caso aggiungete qualche cucchiaio di zucchero.

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