DEFINIZIONE:
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Bevanda ottenuta per fermentazione alcolica di una decozione acquosa di
malto, di orzo e di altri cereali, mescolata a sostanze aromatizzanti come il
luppolo, e contenente anidride carbonica. La sua qualità è direttamente
dipendente dalla purezza e dal contenuto di sali minerali dell'acqua impiegata.
Viene prodotta in tutto il mondo nei tipi bionda (Lager), amarognola (Bitter o
Pilsen), scura e superalcolica (anche a 27°). La storia e la tradizione
assegnano comunque alla Germania il merito d'aver prodotto la B. secondo criteri
e metodi tuttora validi ed applicati. É solo in Germania infatti che
sopravvivono birrerie fondate nel lontano XII secolo. La B. è sicuramente
esistente fin dall'antichità. Se ne attribuisce l'invenzione alla dea Cerere,
mentre gli egizi rivendicavano tale merito allo stesso dio Osiride. Per questo
motivazione di anzianità, si ritiene che l'origine della B. sia da ricercarsi
nell'antico Egitto.
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