Dimagrite mangiando! ... dice l'Ayurveda
(di Gaetana Camagni)
Per dimagrire, secondo l'Ayurveda bisogna mangiare. Sì, ma solo gli alimenti adatti alla propria costituzione ayurvedica: Vata, Pitta, Kapha, le 3 energie vitali che regolano il funzionamento dell'organismo.
Basta seguire i consigli dietetici ayurvedici, scegliendo gli alimenti corrispondenti al proprio Dosha ed eliminando o riducendo invece quelli non adatti alla propria tipologia. Così si dimagrisce, lentamente ma in modo sicuro.
Eccovi due deliziose e nutrienti zuppe autunnali, a base di vedure e spezie indiane, da cucinare quando volete mettervi a dieta e depurare il corpo dalle tossine. Sono ricette sane e naturali, rapide e "leggere", per chi vuole mantenersi in forma e ha sempre bisogno di tanta energia e vitalità per far fronte ai numerosi impegni quotidiani. Ma prima delle ricette un paio di utili consigli:
- in cucina utilizzate sempre, se possibile, erbe e spezie fresche. Per esempio, l'aglio orsino e il coriandolo, spesso utilizzati nella cucina ayurvedica, sono molto efficaci per disintossicare l'organismo. Se il coriandolo non fosse disponibile, sostituitelo con del prezzemolo fresco.
- le leguminose (ceci, lenticchie) possono dare problemi di flatulenza. Gli indiani consigliano di cuocerle in una pentola senza utilizzare il coperchio, con un po' della spezia indiana assafetida, per eliminare il problema.
ZUPPA DI LENTICCHIE ROSSE
Ingredienti: 30 gr lenticchie rosse secche - 300 ml di acqua - cucchiaio di Garam Masala (un condimento aggiunto al piatto all'ultimo momento, realizzato macinando semi di cardamomo verde, cumino e chiodi di garofano) - cucchiaio di amchur (polvere di mango) che viene usato per insaporire le verdure e renderle leggermente acide - una punta di curcuma (usato nella medicina Ayurvedica come diuretico, purificatore del sangue e depurativo intestinale) - una punta di assafetida (anti-fermentativa) - cucchiaio di Churna-Kapha (una miscela di erbe indiane già pronte, a base di zucchero di canna, zenzero, coriandolo, cannella, sale, pepe nero, curcuma, dal sapore speziato e piccante) - cucchiaio di sale marino - 1 cucchiaio di erba cipollina tritata.
Preparazione: Lavate le lenticchie e lasciatele in ammollo in acqua tiepida per 30 minuti. In seguito eliminate l'acqua dell'ammollo e risciacquatele.
Fate bollire 300 ml di acqua, aggiungete le lenticchie e le spezie, mescolate. Quindi cuocete a fuoco lento, senza coperchio, per 45 minuti, mescolando di tanto in tanto. Alla fine salate a piacere e guarnite con erba cipollina fresca tritata.
ZUPPA DI VERDURE
Ingredienti: 250 gr di legumi (per es. sedano, zucchine, carote, cornetti, cipolla) - 300 ml di acqua - 1 punta di fieno greco (benefico per l'intestino, lo stomaco, il fegato, il cuore) - 1 punta di cumino bianco tritato (anti-flatulenza, digestivo. Benché lo si trovi facilmente già macinato, sarebbe meglio acquistare i semi interi e macinarli al momento) - cucchiaio di zenzero grattatuggiato ( viene usato in medicina ayurvedica contro le coliche e la dispepsia) - di succo di limone - di cucchiaio di sale marino - chucchiaio di ghee (burro chiarificato) - 1 cucchiaio di coriandolo fresco (migliora la digestione e rinforza il cuore).
Preparazione. Lavare i legumi e tagliarli a pezzettini. Far bollire l'acqua. Versare i legumi, le spezie e il sale nell'acqua bollente, lasciare cuocere per 15-20 minuti.
Togliere dal fuoco, versare il succo di limone e spezzettare con la forchetta i legumi cotti. Aggiungere ancora sale, se necessario, quindi il ghee e le foglie di coriandolo tritate fresche. Servire ben caldo.
ACQUA ALLO ZENZERO FRESCO Depurativa e riscaldante da bere ai pasti o durante il giorno
Ingredienti: 1 cucchiaio di radice di zenzero fresca, tagliata a fettine sottilissime - 750 ml di acqua
Preparazione. Mettete le fettine sottili di zenzero fresco in un thermos. Fate bollire l'acqua per 15 minuti, quindi versatela nel thermos sullo zenzero. Lasciate in infusione per 30 minuti.
Bere l'infuso di zenzero durante tutta la giornata, a piccoli sorsi. Più lo zenzero macera, più l'acqua ne assorbe il forte sapore. Potete addolcire con un cucchiaino di miele. L'acqua di zenero è molto utile per dimagrire e contro il raffreddore durante la stagione fredda.
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